12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 pravitelstvoNN

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

НОВОСТИ

Акция - «Месяц варенья»

  

Ежегодная акция - «Месяц варенья», проводимая в августе в ГБУ «ЦСОГПВИИ г.Дзержинска» принесла в закрома получателей социальных услуг более 400 литров различного ароматного варенья. Кроме уже известных всем рецептов варенья из ягод и плодов, поразила новым и необычным рецептом одна из работниц «Центра». Вот его рецепт:
Варенье необычное из мяты и лимона

Список ингредиентов:
- 500 г листьев свежей мяты без стеблей;
- 1 кг сахара;
- 1,5 лимона;
- 1 литр воды.
   Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.
   Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя – зеленого или желтого.
   Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревенем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.
Кроме того, варят варенье из овощей, варенье из цветов, варенье из сосновых шишек.
   А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны - лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.
   Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

 

Зав ОСБО № 1 Фролова Е.В. 16.08.2017 г.
                           Статья подготовлена с использованием сайтов сети Интернет.
                

Социальное сопровождение как деятельность по социальной адаптации личности

   По роду профессиональной деятельности социальным работникам нередко приходится сталкиваться с лицами или семьями, которые в силу различных причин не могут самостоятельно справиться со сложившейся жизненной ситуацией и нуждаются в посторонней помощи. Это может быть одинокий человек с инвалидностью, физические возможности которого ограничены или граждане по тем или иным причинам потерявшие жилье и работу. Нередко бывает, что эти люди утратили родственные связи и отношения с близкими родственниками конфликтные, или вовсе не поддерживаются. Важным инструментом в решении сложных жизненных ситуаций является социальное сопровождение.
   В работе с каждым конкретным случаем деятельность специалиста по социальной работе направлена на определение комплекса мероприятий по решению следующих задач: адаптация к реальным жизненным условиям, выведение из кризисной ситуации, повышение социального статуса, создание условий для самореализации в семье и обществе.
   Главный принцип нашей работы – это индивидуальный подход к каждому сопровождаемому, учитывая особенности конкретного случая.
   В процессе работы мы помогаем клиенту понять и оценить происходящее с ним на данном этапе жизни. Стараемся разъяснить, что наша помощь и поддержка – это не решение проблемы за сопровождаемого, а стимулирование его на самостоятельное участие в изменении своей жизненной ситуации.
   На первом этапе социального сопровождения проводится работа с родственниками, соседями, знакомыми. Используя навыки психологического консультирования, мы пытаемся уладить семейные конфликты, если они имеют место в отношениях. Далее по необходимости к работе привлекаются участковый уполномоченный полиции, специалисты органа опеки и попечительства, социальные педагоги, сотрудники отдела УФМС. Можно сказать, что взаимное сотрудничество здесь является основной движущей силой к успеху.
   В настоящее время на нашем участке обслуживания на социальном сопровождении находится четыре человека и одна семья из двух человек.
   На примере одной семьи мы хотим рассказать о том, как нами решаются поставленные задачи в работе по социальному сопровождению.
   Поступила информация о семье, находящейся в крайне тяжелом положении. При проведении обследования материально-бытового положения семьи выяснилось: Александр, 1993 г.р., проживает с матерью, 1955 г.р. Мать имеет третью группу инвалидности, из дома не выходит. Молодой человек не может устроиться на работу по состоянию здоровья, трудовой стаж отсутствует. Кроме того, было установлено, что Александру необходима помощь в восстановлении документов. Замена паспорта после исполнения 20 лет не производилась, полис ОМС временный, утеряно свидетельство ИНН. Семье была оказана материальная помощь на первоочередные нужды. Оказано содействие в сборе документов на восстановление паспорта.
   После оформления документов инициировали обращение Александра к врачу-специалисту для осмотра и постановки диагноза. Через два месяца Александр был направлен на полное обследование для оформления группы инвалидности. После этого молодой человек получил от лечащего врача направление на МСЭК. Для сопровождения Александра на комиссию было заказано социальное такси. Экспертной комиссией принято решение о назначении третьей группы инвалидности.
   Имея на руках справку об инвалидности, мы сопроводили Александра в Пенсионный фонд для оформления пенсионного дела и назначении пенсии по инвалидности.
   Теперь мы надеемся, что наш сопровождаемый сможет постепенно начать самостоятельно приспосабливаться к жизненным условиям: чувствовать себя более уверенным в социуме, сделать первые шаги к самореализации и поддерживать своё здоровье.
Хотим добавить, что начали мы работу с этой семьёй с выхода по сигналу соседки. С её слов, семья голодала, т.к. пенсию за мать Александра получает его сестра. Продукты питания доставлялись ею несвоевременно и в недостаточном количестве. Нам удалось встретиться с ней и провести беседу по вопросу оказания необходимой помощи матери и брату. При общении с сестрой было очевидно, что отношения с матерью и братом у неё напряжённые. Но, как бы там ни было, после нашего разговора и последующего контроля, она навещает их чаще, и больше не оставляет своих родственников без средств к существованию.
Нам, как специалистам по социальной работе, небезразлична судьба этой семьи, поэтому и в дальнейшем мы будем оказывать им необходимую поддержку. Ведь успехи наших подопечных – это наши профессиональные успехи!
   Таким образом, посредством социального сопровождения мы предупреждаем развитие негативных последствий и различных социальных проблем, а также мобилизуем способности человека самостоятельно справляться с возникшей трудной ситуацией.

 

Специалисты по социально работе ОССО Курисюк Н.А. и Галкина Н.А.
15.08.2017 г.

Поздравляем с юбилеем!

   Дата 80 лет напоминает песочные часы, которые неумолимо отсчитывают дни - песчинки жизни. Старость приобретает более явный характер, давая знать о себе бессонницей и отдышкой, забывчивостью и медлительностью. Многих, конечно, это огорчает, однако уже сам факт, что человек дожил до такого возраста, должен радовать долгожителя! Возможность наблюдать, как растут твои внуки, перечеркивает все недуги, связанные со старостью.
   80 - ти летний юбилей 26 июля 2017 года отпраздновала жительница поселка Петряевка, Балаганина Нина Александровна. Она является инвалидом 2 группы. Вот уже, как 5 лет находится на социальном обслуживании в ОСБО № 7 ГБУ «ЦСОГПВИИ г. Дзержинска».
   Нина Александровна родилась в 1937 году в селе Мегалиха Дальнеконстантиновского района, в многодетной семье. Родившаяся девочка была совсем слабенькой. Сейчас, когда юбилярше 80 лет, в это трудно поверить. С самого рождения Нина Александровна оказалось терпиливой и очень упорной. С раннего детства она много работала, впрочем, как и все дети в крестьянских семьях. Жизнь в деревне не терпит ленивых.
   Когда началась Великая Отечественная война, маленькой Нине было 4 года. «Страшное было время - продолжает рассказ Нина Александровна, многое стерлось из памяти.
   Отца забрали на фронт. Главным помощником мамы была я».   Детство, украденное войной - как говорит Нина Александровна, четко и на всю жизнь запомнила она то страшное время. Ей приходилось выполнять все домашние дела, т. к.  мама до позднего вечера была на работе, нянчить маленьких сестер и братьев. Иногда хотелось очень поплакать - вспоминает Нина Александровна, но война отучила их, детей войны, плакать.
   Нина Александровна часто вспоминает тяжелые годы войны. Ей помнится, что все время хотелось очень сильно кушать и спать. Помнит, как собирали в поле колоски, а мама лепешки пекла, а из травы суп варила.  
   Зима 1941года была очень холодной. В комнате стояла печка - буржуйка, дрова быстро заканчивались, и топить ее приходилось сначала книгами, затем тряпками. Все вместе спали на одной кровати, стараясь согреть друг друга. Один раз в неделю Ниночка ходила за хлебушком, который потом резала на кусочки, подсушивала и лежа в кровати сосала, чтобы продлить процесс еды. За водой ходили на реку с санками и ведрами.
   Хорошо помнит последний день войны. Ночью сообщили, что война закончилась. Новость ошеломляющая! Так давно ждали, а узнав не поверили. Слезы на глазах, поздравления, смех, поцелуи, объятия. Стало на улице теплее, стали хлеб прибавлять, появилась надежда на жизнь.
   В школу приходилось ходить пешком за 3 киллометра. Учились во вторую смену до 9 часов вечера, включая субботу. В школе на большой перемене раздавали по куску хлеба. После уроков бегом бежали в родную деревню. Зимы стояли суровые, морозные, по дороге из школы иногда приходилось останавливаться, чтобы потереть замерзшие колени. В школе с педагогами ходили по госпиталям, устраивали концерты для тяжелобольных людей. Солдаты целовали детей и смахивали слезы с глаз.
   Закончив 8 классов юная Нина пошла работать в колхоз. Там повстречала свою судьбу. Вышла замуж, родила 3 детей. Так появилась новая семья.
   Наверное, такое понятие, как "судьба" все - таки существует. Именно она привела тогда в 1962 году еще молодую Нину Александровну в город Дзержинск со своей семьей.
  Около 30 лет она проработала на заводе "Капролактам". Там молодую, активную, энергичную девушку, тогда ей было всего лишь 23 года, заметили сразу.  Своим открытым сердцем и доброй душой, она расположила к себе многих.
  На предприятии Нина Александровна пользовалась большим уважением. Была награждена Благодарственными письмами " За многолетний труд".
   В 1990 году Нина Александровна ушла на пенсию.
   В 2002 году похоронила мужа. Согревало душу, только то, что дети были рядом. Сейчас, она гордится своими детьми, внуками и правнуками. Она всегда старается честно жить и работать, помогать людям по мере сил, поддерживать хорошую физическую и психологическую форму. Она жадно интересуется всем, что происходит в нашей стране, по- настоящему любит людей и помогает им и словом, и делом.
    Хочется еще раз поздравить юбиляршу и от всей души пожелать Нине Александровне здоровья, оптимизма, счастливого долголетия.

 

Зав. ОСБО № 7 Е.В.Завражина

Социальный работник ОСБО № 7 Н.П.Малахова


                                                                                                                   

Замечательные люди рядом

   Город - это люди. В Дзержинске живет много замечательных людей, об одном из которых мы хотим рассказать.
   80 лет назад 15 августа родилась Ажимова Лидия Андреевна. Время неумолимо бежит вперед и, спустя много лет, помнит Лидия Андреевна войну, а ведь, когда началась война, ей было всего 4 года. Немцы рвались на Кавказ, там была руда. Но   наши солдаты стойко держали оборону. Лидия Андреевна помнит взрывы снарядов и бомбежки.
   80 лет – почтенный возраст, время торопится, бежит вперед.  Владикавказ, Терех – это ее детство. А годы летят… И вот уже учеба в горном институте. Это было счастливое время.  Лидия Андреевна помнит до сих пор вкус кукурузы, на уборку которой ездили студенты. Закончив горный институт Лидия Андреевна идет работать на комбинат и в конце 60-х приезжает в Дзержинск. С тех пор ее жизнь была связана с этим городом и с НИИ полимеров, где она работала в проектном бюро.
   Есть одно латинское изречение, которое переводится так – я сделал, что мог, и пусть, кто может, сделает лучше.  Лидия Андреевна сделала в своей жизни много хорошего. И чем старше становится, тем острее понимает, как ей все это дорого. Дорога память. А мы проникаемся уважением к этой замечательной женщине, которая сейчас находится на обслуживании в Центре социального обслуживания, потому что дочь проживает в Белоруссии и зовет к себе, но уезжать из родного Дзержинска Лидия Андреевна не собирается.
   Несмотря на свой почтенный возраст Лидия Андреевна старается смотреть на жизнь с оптимизмом: увлекается просмотром научных телепередач и разводит на подоконниках свои любимые цветы.
   От всей души поздравляем Лидию Андреевну с юбилеем и желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

 

Заведующий ОСБО № 2 Налетова А.Л.

                                                                Соц. работник ОСБО № 2 Быкова В.П.
                                                                                                            15.08.2017 г.
                                                              

 

Еще статьи...

  1. С Медовым Спасом
  2. Рейд по противопожарной безопасности
  3. Международный день светофора
  4. Ильин день – 2 августа 2017: приметы, обычаи
  5. День крещения Руси
  6. День памяти Владимира Высоцкого
  7. Удивительный цветок
  8. В ногу со временем!!!
  9. Встреча с любимым артистом
  10. День памяти и скорби
  11. Мастер-класс сотрудников ОДП
  12. «Бесконфликтное общение»
  13. Поздравляем с юбилеем!
  14. День независимости России
  15. Путешествие в замок Шереметевых
  16. Поздравляем!
  17. С Днем социального работника!
  18. Наш земляк Евгений Евстигнеев
  19. «Остров детства в море лета»
  20. День русского языка
  21. С праздником Пресвятой Троицы!
  22. «Мое счастливое детство»
  23. Международный День защиты детей
  24. Право на счастливое детство
  25. День города - День Химика
  26. «Уютный коврик»
  27. «Протяни руку помощи»
  28. С праздником Победы Вас, дорогие ветераны!
  29. Правильно ли мы едим?
  30. Международный день семьи
  31. «Никто не забыт – ничто не забыто»
  32. Индивидуальный подход к ветеранам ВОВ
  33. VI молодежный форум
  34. День Победы
  35. Высший пилотаж общения
  36. Праздник весны и труда.
  37. «Модный приговор»
  38. Герои тыла
  39. Международный день Земли
  40. Традиция проведения субботников сохранена до наших дней
  41. Долгожители нашего города
  42. С праздником Светлой Пасхи!
  43. Авторская кукла
  44. Поездка в торгово-текстильный центр Рио
  45. День космонавтики
  46. 11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
  47. Всемирный день здоровья
  48. 1 апреля – День невинных обманов, или День дурака
  49. Курсы повышения квалификации
  50. Кино нашей молодости
  51. С юбилеем
  52. Всемирный день театра
  53. Подтверждение учетной записи на портале Госуслуги
  54. 20 марта — Международный день счастья
  55. Поздравляем со 100 летним юбилеем Сальникову Галину Михайловну
  56. Женщины. Весна. Любовь.
  57. «Божественной Земли прекрасные Богини»
  58. Поздравление с 8 Марта!
  59. Международный женский день
  60. Пение – источник хорошего настроения и здоровья
  61. Весенний месяц Март
  62. Широкая «Масленица»
  63. ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
  64. Встреча с ветеранами в канун праздника
  65. На праздник гармони
  66. Осторожно!!! Сосульки
  67. Масленица
  68. Как помочь людям, переживающим утрату
  69. «Охотники за чужими деньгами»
  70. Заседание общественного совета
  71. Цветочная салфетница
  72. Вред и польза молока в жизни пожилых людей
  73. Калий и магний – помощники сердца
  74. И старость в радость!
  75. Какой сотовый телефон выбрать?
  76. Поздравляем с Юбилеем!
  77. День воинской славы России
  78. Богата земля русская талантами
  79. Хобби и увлечения пожилых людей
  80. Как бороться с погодным недомоганием?
  81. День российского студенчества
  82. Питание пожилых людей.
  83. 19 января Крещение Господне, Богоявление
  84. «Год начался весело!»
  85. Старый Новый Год - 2017
  86. Поздравляем с юбилеем!
  87. Международный день «спасибо»
  88. «Новогодние приключения Марфушечки-душечки»
  89. С Новым годом!!!
  90. Итоги смотра – конкурса
  91. День спасателя РФ
  92. Как встретить год Огненного Петуха
  93. «Понятный Интернет»
  94. СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
  95. Питомцы для пожилых людей
  96. Интересные люди рядом
  97. Поздравляем Юбиляра
  98. Праздник Святого Николая Чудотворца
  99. Забота и внимание – лучшее лекарство
  100. Международный день чая