12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

uspex

Заполни погребок

   В сентябре 2017 года в ГБУ «ЦСОГПВИИ г. Дзержинска» проходила акция «Заполни погребок». Социальные работники совместно с получателями социальных услуг заготавливали и консервировали овощи на зиму.
   Раньше практически каждая семья запасалась на зиму соленьями-вареньями, перерабатывая буквально тонны урожая с дачных участков или из бабушкиного села. Несмотря на то, что в супермаркетах круглый год можно купить любые консервы, приготовленные «по-домашнему», но тяга к летним заготовкам у нас неистребима! Ведь это ни с чем несравнимое чувство: открываешь зимой баночку хрустящих огурцов  и вспоминаешь жаркое лето, солнце, свежий огурчик, сорванный с грядки. Красота!
   Как известно первые консервы, изготовленные человеком, были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные при помощи оливкового масла утки в глиняной чаше,  овальные половинки,  которой    скреплялись смолистой замазкой.  Представляете? Продукты около 3 тысяч лет сохранялись в недрах земли.  Не знаю, рискнул ли кто-то отведать их?
   Кроме того, есть продукт, которые многие столетия были едва ли не основным «поставщиком» витамина С в зимний период, - это всеми любимая квашеная капуста. Капуста 2-3-дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот настоящая квашеная капустка - чемпионка среди зимних заготовок по содержанию витамина С и антиоксидантов. Так что стоит  солить её на зиму. Вот несложный рецепт от Акининой Л.И.:
   Порубленную белокочанную капусту нужно пересыпать солью и плотно-плотно утрамбовать в кадку или банку, не добавляя воды, и положить пресс - так лучше сохранится витамин С. Затем оставьте её на три дня для брожения (идеальная температура 15 - 20 градусов). При брожении будет активно выделяться молочная кислота - природный консервант. В первые 3-4 дня лучше пробу не снимайте - в эти дни нитраты (которые наверняка содержатся в капусте) переходят в более опасное соединение - нитриты. На 7-8-й день они распадаются, так что есть квашеную капусту лучше не раньше, чем через 10 дней после засолки. Причем в квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!
   Квашеная капуста – полезный продукт, хорошо воздействует на кишечную флору, но она не рекомендуется язвенникам, людям, имеющим проблемы с поджелудочной, страдающим дисбактериозом.   Народные приметы говорят, что капуста будет особенно ядреной и полезной, если заготавливать ее в дни новолуния. А засоленная в полнолуние может оказаться мягкой и горьковатой.
Полезные советы при консервировании овощей на зиму:
-  При консервации некоторые хозяйки добавляют аспирин, но делать этого не стоит, он может вызвать аллергическую реакцию.
- С уксусом и солью  следует особенно осторожно обращаться людям с больными почками, проблемами с желудочно-кишечным трактом, склонным к отекам. Есть соленья, конечно, можно, но понемножку.
- Салаты и лечо обычно  готовятся с большим количеством подсолнечного масла.   Такими заготовками не стоит увлекаться людям, больным панкреатитом, холециститом и т. д. К тому же большое количество масла, хоть и подсолнечного, – это все-таки жиры, калории.


                                                            Зав.ОСБО № 8 Ширяева О.А. 22.09.2017 г.
                        Материал подготовлен с использованием сайтов сети Интернет.