12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 pravitelstvoNN

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

Вред и польза молока в жизни пожилых людей

   Природой определено так, что молоко используется только для вскармливания младенцев. Но человек пытается быть умнее матери-Природы. Здесь сразу два нарушения законов природы: молоко другого вида и потребление молока взрослыми. Возможно, одна из причин, хотя далеко не главная, роста количества хронических заболеваний. Многие ученые выяснили сенсационный вердикт: коровье молоко может повлиять на продолжительность жизни и стать причиной преждевременной смерти человека. Все эти данные обнародовала Елена Малышева в одной из своих передач о здоровье.
   В наших российских условиях коровье молоко можно заменить и недостаток кальция восполнить, употребляя китайскую капусту и бобовые. Не нужно забывать о рыбьем жире или льняном масле, которые полностью компенсируют недостаток витамина Д и Омега-3.
Основные доводы в пользу потребления молока сводится к тому, что в молоке содержится кальций. Кальций в большом количестве содержится в молоке, укрепляет кости и зубы, способствует снижению артериального давления. Однако, по другим данным, молоко после 40 лет не рекомендуется, так как оно способствует вымыванию кальция из костей, и кости становятся хрупкими. При повышении концентрации кальция в крови, он откладывается  в стенках кровеносных сосудов и приводит к атеросклерозу.
   В результатах исследований также выяснилось, что при употреблении в пищу молока, снижается заболеваемость раком кишечника, но повышается заболеваемость раком простаты и мочевого пузыря.
   Много лет молоко считалось продуктом в рационе каждого человека, от ребенка до пожилого человека. И вот настал момент, когда ученые в корне изменили свое мнение об этом продукте питания.
   О пользе молока нам твердят с юных лет. И не безосновательно: в нем содержится много ценных для организма аминокислот, кальций, витамин Д. Молоко – хороший источник полноценных протеинов.
   Благодаря высокому содержанию витаминов А, группы В, молоко полезно для зрения, кожных покровов, волос и ногтей.
   Широко используется молоко народной медициной, особенно при простудных болезнях. Так, 1 стакан горячего молока в смеси с 1/3 ложкой сливочного масла, меда и питьевой соды отлично помогает при респираторном заболевании. Целительным эффектом обладают и молочнокислые продукты. Например, творог. Трудно назвать какую-либо острую или хроническую патологии, при которой он противопоказан. Болезни печени желудка и кишечника, сердечные и кожные заболевания, низкий иммунитет, атеросклероз, нервные болезни - при всех этих заболеваниях творог полезен. Нельзя не сказать о молочных продуктах, содержащих высокие концентрации полезных для организма бактерий – бифидо- и, лакто- в разных их видах.   Это, к примеру, биокефир, бифидок и др. Они особенно полезны для восстановления кишечной флоры на фоне лечения и особенно после длительного приема антибиотиков, вызывающих дисбактериоз кишечника.

 


                                                                              Зав ОСБО № 7 Завражина Е.В.
                                            Соц.работник ОСБО № 7 Пестова Л.М. 14.02.2017 г.
                                                        По материалам журнала "60 лет - не возраст"