12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

uspex

Вода основа жизни и здоровья

   Человеческий организм на 80% состоит из жидкости. Многие люди, не испытывая выраженной жажды, пьют недостаточно. А также предпочитают заменять обычную воду чаем, кофе, соками. И даже не подозревают, какой урон наносят собственному здоровью, подвергая организм риску обезвоживания.
   Совсем небольшой процент людей полностью удовлетворяет ежедневную потребность организма в питьевой воде. О ее нехватке в организме могут свидетельствовать такие симптомы, как бессонница, подавленное настроение, плохой цвет лица. Есть и другие моменты, указывающие на нехватку воды. Их нельзя игнорировать, ведь они могут послужить причиной развития довольно серьезных заболеваний.
   Перечислим 7 признаков того, что человеку надо обратить внимание на свой питьевой режим.
1. Выделяется мало пота, потоотделение отсутствует вовсе
   Выделение пота – важный физиологический процесс, отвечающий за терморегуляцию, обмен веществ и водно-солевой баланс. Снижение функции потоотделения может быть обусловлено дефицитом воды в организме, что неизбежно приведет к перегреванию тела и станет причиной теплового удара, а также интоксикации организма.
2. Ощущение сухости во рту, «шершавый» язык
   Симптом редко соотносят с обезвоживанием, «списывая» неприятное ощущение на болезни желудка и кишечника, а в зимнее время еще и на сухость воздуха в помещении. Но чаще всего это первый звоночек. И он призывает: «Срочно пить!»
3. Синдром сухого глаза
   Распространенный признак такого синдрома – ощущение «песка в глазах», они раздражаются и краснеют. Проблему решают с помощью специальных капель. А между тем, синдром сухого глаза может указывать на обезвоживание.
4. «Разбитость» с утра, быстрая утомляемость в течение дня
   Недостаток воды отражается на структуре крови – она становится более густой и вязкой. От этого страдают сосуды, в том числе и головного мозга. Отсюда быстрая утомляемость, ощущение разбитости во всем теле, несмотря на полноценный сон, головная боль, мешки под глазами, скачущее давление.
5. Стойкие запоры, редкое мочеиспускание
   Еще один верный признак обезвоживания – запоры в течение продолжительного времени. Мочеиспускание становится редким: если позывы сходить «по-маленькому» возникают всего два-три раза за сутки, организм точно страдает от нехватки воды. Такое положение дел может привести к отложению солей в почках и росту конкрементов (камней).
6. Хруст в суставах
   Здоровье суставов напрямую зависит от питьевого режима: мало жидкости – теряется эластичность тканей.
7. Проблемы с лишним весом
   Когда организм замечает постоянный дефицит H2O, он запускает режим экономии: старается накопить поступившую воду про запас. А как это сделать? Замедлить метаболизм. Лишние килограммы набираются легко, а вот сбросить их – крайне сложно. А еще при замедленном обмене веществ появляются отеки, что тоже отражается на фигуре. Кроме того, наш организм очень своеобразно сигнализирует о жажде — желанием внепланово поесть. Проблемы с густой желчью, ее застоем и тяжестью в правом подреберье, метеоризм и даже аппендицит — все это случается от недостатка воды в рационе.
   Если вы прислушаетесь к своему организму и, вдруг, обнаружите у себя какие-либо признаки обезвоживания, срочно начинайте пить обычную воду. Ученые-медики вывели формулу, по которой можно рассчитать необходимое ее количество в сутки для конкретного человека. Рассчитывают так: 30 мл на каждый килограмм массы тела. Так, для человека с весом 50 кг оптимальная порция воды на сутки – 1,5 литра.

Зав.ОСБО № Е.В.Фролова 11.10.2017 г.
                                             Материал подготовлен с использованием сайтов сети Интернет.