12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 pravitelstvoNN

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

Весенний месяц Март

Еще природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну прослышала она
И ей невольно улыбнулась.
Ф. Тютчев


   Вот и пришел, наконец, долгожданный месяц март — первое весны дыханье, месяц — капельник. В лесу, на полях, в садах и парках синевой отливают большие сугробы снега, накиданные последними февральскими снегопадами, сильны еще по ночам морозы и бодрят утренники, бушуют порой метели, но все ярче и теплее пригревает солнце, в полдень звенит, играя с солнцем, веселая хрустальная капель.  Радостно чирикают воробьи, громко воркуют голуби, весело и звонко распевает свою коротенькую незамысловатую, но бодрую песенку желтогрудая синичка. Во всем чувствуется неодолимое приближение красавицы-весны. Это ее позывные, эхо победного марша с юга. Весну уже не остановишь.
   Теплеет ясное солнце. Раньше рассветает, позднее смеркается. Это замечательный переходный месяц: начало его выглядит зимой, а конец — настоящей весной, с пробуждением природы, с обилием света и птичьих запевок. Воздух становится иным, приобретает особенную приятную свежесть. И люди говорят: вот и весной запахло.
   Март — первый весенний месяц, в народе его называют «протальником», «грачником». Морозы в марте держатся недолго. Небо часто яркое и голубое. На 22 марта приходится весеннее равноденствие: долгота дня становится равной долготе ночи. В марте на Руси происходило «заклинание весны». Это древний языческий обряд, с которым народ встречал весну, прилет птиц. После 22 марта обычно вешали скворечники.
   Пожалуй, самое наибольшее количество пословиц, поговорок и примет, связанных с явлениями живой природы, относится к весеннему периоду.
 Февраль силен метелью, а март — капелью;
Грач на горе — весна на дворе;
Пришел марток — надевай семеро порток;
Длинные сосульки в марте предвещают холодную, затяжную весну, короткие - непродолжительную, дружную весну;
В марте облака плывут быстро и высоко — к хорошей погоде;
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето;
Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай;
Большие ручьи в марте — к большому разливу весной, и наоборот;
Снег по весне тает с северной стороны муравьиных куч — лето будет теплым и долгим, а если с южной — холодным и коротким; Снег быстро тает, и вода бежит дружно — к мокрому лету.
   Все в природе ждет эту пору, которую великий поэт А. С. Пушкин образно назвал «утро года».
   Все дальше и дальше шагает по дорогам март — первая улыбка весны

 

Материал подготовлен с использованием сайтов сети Интернет.
                                                                 Специалист ОСКП Сомова М.А.02.03.2017 г.