12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

Социальное сопровождение как деятельность по социальной адаптации личности

   По роду профессиональной деятельности социальным работникам нередко приходится сталкиваться с лицами или семьями, которые в силу различных причин не могут самостоятельно справиться со сложившейся жизненной ситуацией и нуждаются в посторонней помощи. Это может быть одинокий человек с инвалидностью, физические возможности которого ограничены или граждане по тем или иным причинам потерявшие жилье и работу. Нередко бывает, что эти люди утратили родственные связи и отношения с близкими родственниками конфликтные, или вовсе не поддерживаются. Важным инструментом в решении сложных жизненных ситуаций является социальное сопровождение.
   В работе с каждым конкретным случаем деятельность специалиста по социальной работе направлена на определение комплекса мероприятий по решению следующих задач: адаптация к реальным жизненным условиям, выведение из кризисной ситуации, повышение социального статуса, создание условий для самореализации в семье и обществе.
   Главный принцип нашей работы – это индивидуальный подход к каждому сопровождаемому, учитывая особенности конкретного случая.
   В процессе работы мы помогаем клиенту понять и оценить происходящее с ним на данном этапе жизни. Стараемся разъяснить, что наша помощь и поддержка – это не решение проблемы за сопровождаемого, а стимулирование его на самостоятельное участие в изменении своей жизненной ситуации.
   На первом этапе социального сопровождения проводится работа с родственниками, соседями, знакомыми. Используя навыки психологического консультирования, мы пытаемся уладить семейные конфликты, если они имеют место в отношениях. Далее по необходимости к работе привлекаются участковый уполномоченный полиции, специалисты органа опеки и попечительства, социальные педагоги, сотрудники отдела УФМС. Можно сказать, что взаимное сотрудничество здесь является основной движущей силой к успеху.
   В настоящее время на нашем участке обслуживания на социальном сопровождении находится четыре человека и одна семья из двух человек.
   На примере одной семьи мы хотим рассказать о том, как нами решаются поставленные задачи в работе по социальному сопровождению.
   Поступила информация о семье, находящейся в крайне тяжелом положении. При проведении обследования материально-бытового положения семьи выяснилось: Александр, 1993 г.р., проживает с матерью, 1955 г.р. Мать имеет третью группу инвалидности, из дома не выходит. Молодой человек не может устроиться на работу по состоянию здоровья, трудовой стаж отсутствует. Кроме того, было установлено, что Александру необходима помощь в восстановлении документов. Замена паспорта после исполнения 20 лет не производилась, полис ОМС временный, утеряно свидетельство ИНН. Семье была оказана материальная помощь на первоочередные нужды. Оказано содействие в сборе документов на восстановление паспорта.
   После оформления документов инициировали обращение Александра к врачу-специалисту для осмотра и постановки диагноза. Через два месяца Александр был направлен на полное обследование для оформления группы инвалидности. После этого молодой человек получил от лечащего врача направление на МСЭК. Для сопровождения Александра на комиссию было заказано социальное такси. Экспертной комиссией принято решение о назначении третьей группы инвалидности.
   Имея на руках справку об инвалидности, мы сопроводили Александра в Пенсионный фонд для оформления пенсионного дела и назначении пенсии по инвалидности.
   Теперь мы надеемся, что наш сопровождаемый сможет постепенно начать самостоятельно приспосабливаться к жизненным условиям: чувствовать себя более уверенным в социуме, сделать первые шаги к самореализации и поддерживать своё здоровье.
Хотим добавить, что начали мы работу с этой семьёй с выхода по сигналу соседки. С её слов, семья голодала, т.к. пенсию за мать Александра получает его сестра. Продукты питания доставлялись ею несвоевременно и в недостаточном количестве. Нам удалось встретиться с ней и провести беседу по вопросу оказания необходимой помощи матери и брату. При общении с сестрой было очевидно, что отношения с матерью и братом у неё напряжённые. Но, как бы там ни было, после нашего разговора и последующего контроля, она навещает их чаще, и больше не оставляет своих родственников без средств к существованию.
Нам, как специалистам по социальной работе, небезразлична судьба этой семьи, поэтому и в дальнейшем мы будем оказывать им необходимую поддержку. Ведь успехи наших подопечных – это наши профессиональные успехи!
   Таким образом, посредством социального сопровождения мы предупреждаем развитие негативных последствий и различных социальных проблем, а также мобилизуем способности человека самостоятельно справляться с возникшей трудной ситуацией.

 

Специалисты по социально работе ОССО Курисюк Н.А. и Галкина Н.А.
15.08.2017 г.