12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

С юбилеем

   90-летний юбилей 22 февраля 2017 года отпраздновала жительница нашего города, ветеран Великой Отечественной войны, Александра Михайловна Андриянова. Вот уже 10 лет она находится на социальном обслуживании на дому в ОСБО№7.
   Как и у большинства ее ровесников, жизнь у Александры Михайловны не была легкой. Всем выпало общее испытание – война.
   Родилась Александра Михайловна в деревне Кичасово, Горьковской области. Александра у родителей была старшей из восьмерых детей, а значит и главной помощницей по хозяйству, в воспитании младших братьев и сестер. В больших крестьянских семьях дети рано начинали работать наравне со взрослыми. Война заставила повзрослеть еще раньше. Об учебе пришлось забыть.
   Когда началась Великая Отечественная война, Александре шел 15-й год. Она уже работала в колхозе. «Почти всех мужчин забрали на фронт, – вспоминает Александра Михайловна, – на их место встали женщины и подростки». Кем только не довелось ей поработать – пахала землю, заготавливала сено, жала зерновые... Однажды за хищение колхозного добра Александра Михайловна чуть в тюрьму не угодила. После уборки зерновых в поле всегда остается осыпавшееся зерно. Его-то и собирали украдкой, чтоб хотя бы детей подкормить. Зерно, что удалось собрать, Александра засыпала себе в сапоги. Но кто-то из своих же на нее донес. По законам военного времени за такое хищение грозил немалый срок, но девушку пожалели. Пожурили как следует и отпустили.
   Закончилась война, снова наступил на земле долгожданный мир, но разруха и голод еще долго не отступали. А жизнь все равно брала свое. Вышла Александра Михайловна замуж, родился сын. С детства у мальчика были проблемы со здоровьем. Он умер в возрасте 20 лет.
   Чтобы пережить горе, Александра Михайловна переехала в Дзержинск, устроилась работать в санэпидемстанцию. Непрестижной, прямо скажем, была работа, заключавшаяся в истреблении крыс и прочих грызунов, обитающих в подвалах жилых домов и предприятий. Но что делать, и этой работой кто-то должен заниматься.
   В Дзержинске Александра Михайловна обрела новую семью – замуж вышла за вдовца с двумя дочерьми, которым и отдала всю свою заботу и любовь. Давно уж нет в живых мужа, далеко от отчего дома живет одна из дочерей, другая живет в Дзержинске, навещает и заботится о приемной матери.
   Вряд ли сыщется человек, которого бы в преклонном возрасте пощадили, как сейчас принято говорить, возрастные проблемы. Немало их и у Александры Михайловны. Но она категорически не пьет никаких таблеток, сама по мере возможности себя обслуживает и с радостью принимает гостей, с кем можно вспомнить прошлое, обсудить настоящее. Жизнь продолжается...

 

Зав.ОСБО №7 Е.В.Завражина 23.03.2017 г.
                                                                 Социальный работник О.В.Малышева