12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

uspex

С Медовым Спасом

   Медовый Спас – удивительный праздник, в котором тесно переплелись христианские и языческие обычаи. И хотя со временем празднование значительно изменилось, многие традиции сохранились и по сегодняшний день. Большой праздник — Медовый Спас отмечается 14 августа каждого года. Это народно-христианский праздник с языческими корнями, первый из трех Спасов. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Наши предки считали этот день «полднем» — последним отрезком летнего времени.
   Маковея (другое название Медового Спаса) празднуют первым. Этот день – начало Успенского поста, что длится до 29 августа (последнего Спаса). В этот праздник обязательно откачивали мед и святили его в церкви.
   На Маковея начинали проводить первые ярмарки и торжества, приуроченные сбору урожая и пчеловодству. В этот день собирали не только мед, но и созревшие ягоды. Обязательно делают выпечку с маком и медом.
   Так как начинается пост, на стол не подают мясных и рыбных блюд, а для выпечки обязательно используют постное тесто. Но от этого сладкие лакомства ничуть не страдают, поскольку их щедро сдабривают медом или вареньем. А вот яблоки, груши и иные фрукты нельзя кушать до Яблочного Спаса (19 августа). Также в этот день пьют медовуху не только для веселья, но и в лечебных целях. В древние времена люди готовили медовый напиток из ягодного сока и меда. Но его приготовление требовало много времени – настаивать его нужно больше 10 лет. Люди начали искать, как ускорить процесс приготовления хмельного напитка и стали добавлять хмель, дрожжи.
   Но исторические события, связанные с праздником, не этом не заканчиваются. В Русской Церкви праздник начали отмечать после победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, одержанной в 1164 году. В этот день греческий император Маниул одержал победу в войне с арабами.
   Легенда гласит, что и император, и русский князь молились Святому Кресту Господнему, что всегда был с ними. Ночью им было виденье, в котором от иконы Богоматери исходил свет на воинов. С утра отважные воины просились в бой и одержали победу. В честь этого важного события был организован крестовый поход к реке. На Медовый Спас можно купаться последний раз в году, так как потом вода становится холодной и начинает цвести. Старые люди говорили, что после 14 августа купание в водоеме может обернуться бедой – болезнью и даже смертью.Ныне в церкви святят не только мед и мак, но и воду, которой умываются все члены семьи, чтобы защититься от болезней и неудач.

 

Зав. ОСБО № 3 Мишина С.А. 14.08.2017 г.
                                               Материал подготовлен с использование сайтов сети Интернет.