12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

Поздравляем с юбилеем!

   Дата 80 лет напоминает песочные часы, которые неумолимо отсчитывают дни - песчинки жизни. Старость приобретает более явный характер, давая знать о себе бессонницей и отдышкой, забывчивостью и медлительностью. Многих, конечно, это огорчает, однако уже сам факт, что человек дожил до такого возраста, должен радовать долгожителя! Возможность наблюдать, как растут твои внуки, перечеркивает все недуги, связанные со старостью.
   80 - ти летний юбилей 26 июля 2017 года отпраздновала жительница поселка Петряевка, Балаганина Нина Александровна. Она является инвалидом 2 группы. Вот уже, как 5 лет находится на социальном обслуживании в ОСБО № 7 ГБУ «ЦСОГПВИИ г. Дзержинска».
   Нина Александровна родилась в 1937 году в селе Мегалиха Дальнеконстантиновского района, в многодетной семье. Родившаяся девочка была совсем слабенькой. Сейчас, когда юбилярше 80 лет, в это трудно поверить. С самого рождения Нина Александровна оказалось терпиливой и очень упорной. С раннего детства она много работала, впрочем, как и все дети в крестьянских семьях. Жизнь в деревне не терпит ленивых.
   Когда началась Великая Отечественная война, маленькой Нине было 4 года. «Страшное было время - продолжает рассказ Нина Александровна, многое стерлось из памяти.
   Отца забрали на фронт. Главным помощником мамы была я».   Детство, украденное войной - как говорит Нина Александровна, четко и на всю жизнь запомнила она то страшное время. Ей приходилось выполнять все домашние дела, т. к.  мама до позднего вечера была на работе, нянчить маленьких сестер и братьев. Иногда хотелось очень поплакать - вспоминает Нина Александровна, но война отучила их, детей войны, плакать.
   Нина Александровна часто вспоминает тяжелые годы войны. Ей помнится, что все время хотелось очень сильно кушать и спать. Помнит, как собирали в поле колоски, а мама лепешки пекла, а из травы суп варила.  
   Зима 1941года была очень холодной. В комнате стояла печка - буржуйка, дрова быстро заканчивались, и топить ее приходилось сначала книгами, затем тряпками. Все вместе спали на одной кровати, стараясь согреть друг друга. Один раз в неделю Ниночка ходила за хлебушком, который потом резала на кусочки, подсушивала и лежа в кровати сосала, чтобы продлить процесс еды. За водой ходили на реку с санками и ведрами.
   Хорошо помнит последний день войны. Ночью сообщили, что война закончилась. Новость ошеломляющая! Так давно ждали, а узнав не поверили. Слезы на глазах, поздравления, смех, поцелуи, объятия. Стало на улице теплее, стали хлеб прибавлять, появилась надежда на жизнь.
   В школу приходилось ходить пешком за 3 киллометра. Учились во вторую смену до 9 часов вечера, включая субботу. В школе на большой перемене раздавали по куску хлеба. После уроков бегом бежали в родную деревню. Зимы стояли суровые, морозные, по дороге из школы иногда приходилось останавливаться, чтобы потереть замерзшие колени. В школе с педагогами ходили по госпиталям, устраивали концерты для тяжелобольных людей. Солдаты целовали детей и смахивали слезы с глаз.
   Закончив 8 классов юная Нина пошла работать в колхоз. Там повстречала свою судьбу. Вышла замуж, родила 3 детей. Так появилась новая семья.
   Наверное, такое понятие, как "судьба" все - таки существует. Именно она привела тогда в 1962 году еще молодую Нину Александровну в город Дзержинск со своей семьей.
  Около 30 лет она проработала на заводе "Капролактам". Там молодую, активную, энергичную девушку, тогда ей было всего лишь 23 года, заметили сразу.  Своим открытым сердцем и доброй душой, она расположила к себе многих.
  На предприятии Нина Александровна пользовалась большим уважением. Была награждена Благодарственными письмами " За многолетний труд".
   В 1990 году Нина Александровна ушла на пенсию.
   В 2002 году похоронила мужа. Согревало душу, только то, что дети были рядом. Сейчас, она гордится своими детьми, внуками и правнуками. Она всегда старается честно жить и работать, помогать людям по мере сил, поддерживать хорошую физическую и психологическую форму. Она жадно интересуется всем, что происходит в нашей стране, по- настоящему любит людей и помогает им и словом, и делом.
    Хочется еще раз поздравить юбиляршу и от всей души пожелать Нине Александровне здоровья, оптимизма, счастливого долголетия.

 

Зав. ОСБО № 7 Е.В.Завражина

Социальный работник ОСБО № 7 Н.П.Малахова