12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

uspex

Питание пожилых людей.

Как питаться в преклонном возрасте, чтобы пережить свой 100-летний юбилей?

Питание пожилых людей существенно отличается от рациона других возрастных категорий. И если в 20-30 лет лакомиться можно практически чем угодно и сколько душа пожелает — все сгорит в канители суетной жизни — то после 50 режим питания и пищевые привычки требуют радикального пересмотра.
Питание для пожилых людей действительно отличается рядом особенностей, которые диктует само время. От правды жизни глупо отворачивать лицо: да, с годами мы стареем, организм изнашивается, и не придумано пока еще никаких действенных способов остановить процесс старения. В связи с этим и питание пожилых людей должно обязательно меняться с возрастом — необходимо делать акцент на продукты, способные предупредить развитие различных болезней. А также исключить из рациона то, что «засоряет» и без того уже уставший от времени организм.
Диетологи советуют ввести в диету для пожилых людей следующие продукты:
Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами. Омега-3-жирные кислоты — практически волшебное вещество, оказывающее омолаживающий и оздоравливающий эффект на сосуды головного мозга, на сердце, на многие жизненно важные органы.
Брокколи и другие виды капусты. Включая: листовую, брюссельскую и кольраби. В брокколи содержится ценное вещество — селен, способное выводить из организма накопленный «мусор», в том числе тяжелые металлы. Регулярное употребление селена способно даже приостановить развитие рака.
Цельнозерновые крупы, а также бобовые и соевые продукты. Цельнозерновые крупы, как и бобовые продукты, как и соя, обладают незаменимым в питании для пожилых людей свойством: они снижают уровень вредного холестерина. Именно поэтому присутствие их в ежедневной диете обязательно.
Чернослив, овсянка, шпинат и листовые салаты. Все эти продукты способствуют нормализации работы кишечника и обладают послабляющим эффектом. Ни для кого не секрет, что люди преклонного возраста нередко мучаются от запоров, непроходимости кишечника и других проблем с ЖКТ. Именно поэтому питание для пожилых людей должно содержать в себе продукты, помогающие решить все эти неприятные проблемы без врачебного вмешательства, быстро и деликатно.
Фрукты, овощи, а также любые другие продукты, богаты клетчаткой. Во-первых, клетчатка крайне полезна правильной работы системы ЖКТ. А кроме того, она впитывает и выводит из организма большое количество токсинов и не переваренной пищи, препятствует образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Помимо содержания клетчатки, фрукты и овощи могут также похвастаться и тем, что являются щедрым источником витаминов, которые в питании пожилых людей также крайне необходимы для поддержания здоровья.

Питание для пожилых людей: лучше меньше, да лучше.

Очень важно понимать, что со временем, по мере того, как наш жизненный опыт отсчитывает десятилетие за десятилетием, нам требуется все меньше энергии для существования и жизнедеятельности. Поэтому и порции в питании пожилых людей должны с годами уменьшаться, Хотя на деле обычно происходит наоборот: нередко пожилые люди меньше двигаются, зато намного больше едят, чем в молодости. Результатом неправильного питания пожилых людей является ожирение, болезни сердца и сосудов, отеки, заболевания суставов и другие. И, напротив, при уменьшении количества потребляемой пищи (и повышения ее качества!) даже в очень преклонном возрасте люди чувствуют себя удовлетворительно. Да и медицинские карты у них значительно тоньше и беднее, чем у их сверстников - любителей много и плотно поесть.

 

Зав. ОСБО № 7 Завражина Е.В. 23.01.2016 г.
                        Материал подготовлен с использованием сайтов сети Интернет.