12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

«Охотники за чужими деньгами»

   С давних времен чужие деньги привлекают внимание нечестных людей.  Чтобы не попасть в финансовые ловушки, надо знать о них и уметь распознавать уловки мошенников.
Часто пенсионеры сами создают благоприятные возможности для мошенников.  Здесь и обсуждение своей финансовой ситуации с малознакомыми людьми, и просьбы помочь снять деньги в банкомате, и хранение пин-кодов в доступных, для посторонних, местах.
   Думается, что каждый владелец мобильного телефона хотя бы раз получал SМS-сообщение с просьбой пополнить чужой счет.  Обычно такие сообщения приходят якобы от родных и близких поздно вечером, ночью или рано утром, когда сложно что-то уточнить или проверить. Может прийти SМS с просьбой вернуть ошибочно отправленные на ваш номер деньги. Уловок много, главное в такой ситуации – иметь навыки быстрой оценки и проверки информации.
  Пенсионеры все чаще становятся жертвами обмана мошенников, продающих нелицензированные лекарства, БАДы, бытовую технику и другие товары, установку фильтров для очистки воды и т.д. по цене, во много раз превышающей при покупке в обычных магазинах. Для большей убедительности мошенники требуют с пенсионеров документы, подтверждающие льготы на приобретение, якобы дефицитных товаров.
Эти правонарушители злоупотребляют доверием пожилых людей и под благовидным предлогом выманивают у них сбережения, порой отложенные на «черный день».
     Социальные работники социально-бытовых отделений периодически доводят данную информацию до своих подопечных с целью уберечь их от посягательств мошенников.

 

 

Зав. ОСБО№2 Налетова А.Л.17.02.2017 г.
       По материалам журнала «60 лет – не возраст»