12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

uspex

На праздник гармони

     В феврале 2017 года в нашем городе на сцене ДКХ прошел открытый городской фестиваль «В Дзержинске играет гармонь».
   Сотрудники ГБУ «ЦСОГПВИИ г. Дзержинска» не остались равнодушными к столь замечательному событию. С целью организации досуга и расширения социокультурного пространства пожилых людей специалисты по социальной работе организовали посещение этого песенного фестиваля пенсионерами микрорайона.
   В фестивале приняли участие более 20 гармонистов из разных уголков Нижегородской области. Самому младшему участнику – 22 года, самому старшему – 96 лет. Гармонисты выступали сольно, дуэтами и ансамблями, посвящая свои исполнения родному краю – любимой Нижегородской земле. Все зрители, собравшиеся в этот день в зале, стали свидетелями настоящего праздника, триумфа русской гармони, в которой, как в зеркале отражается душа русского народа. И в наше время Нижегородская земля богата колоритными и самобытными исполнителями, чьи песни звучат раздольно, а гармошка отличается особой звонкостью, могучей силой звука.
   В фестивале приняли участие гармонисты и исполнители песен и частушек, ансамбли русских народных инструментов, вокальные коллективы из г. Н.Новгорода, г. Дзержинска, г. Арзамаса, г. Бора, г. Семенова, г. Кстово, г. Чкаловска и г. Володарска.
   Творческое состязание длилось более 3 часов. Каждый гармонист и творческий коллектив исполняли по два музыкальных произведения. Звучали в этот вечер народные и популярные авторские песни, лирические мелодии. Особое место в выступлениях заняла веселая, задорная частушка.
   Восхищение вызывал каждый гармонист. У каждого своя изюминка, свой музыкальный почерк. Но всех объединило одно – любовь к гармони, стремление показать, на что способна русская гармошка.
   Запомнились выступления Самарина А.И. – «Вальс над волнами» и «Золотые горы»; золотая гармонь Грошева Н.М. – его авторские произведения «Ода гармони» и «Симфония моей души»; залихватское исполнение Алехина А.Ю. – «Мой дед – казак»; молодетская удаль Юрия Ивашкина – «Русь молодая» и «Кума».
   Любимые народные песни: «Конфетки-бараночки», «На крылечке вдвоем», «Горят костры далекие», «На тот большак», «Галина», «Если б гармошка умела» - весь зал пел вместе с исполнителями. Все участники фестиваля были отмечены дипломами и ценными подарками.
   Но и после праздника, гармонь продолжала звучать, провожая своих благодарных слушателей. И глаза наших ветеранов светились счастьем! Они словно вернулись в свою молодость. Мелодии былых лет всколыхнули в их душе целую гамму добрых и светлых чувств, и напомнили им о самых сокровенных и трогательных моментах жизни.

«Так звени, играй гармонь –
Душа России!
Живой родник народной силы.
Твои напевы душу будят –
Играй, играй на радость людям!»

И мы твердо верим, что «пока в России гармонь поет, нас одолеть никто не сможет»…

Петрушина Н.В. специалист ОССО
Скороходова Ю.А. социальный работник ОССО
21.02.2017 г.