12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

uspex

Международный женский день


8 Марта — женский праздник.
Он полон радости, цветов,
Сиянья нежных глаз прекрасных,
Красивых и душевных слов.

   Начало весны сопряжено не только с веселой капелью, гомоном птиц, возвращающихся домой из южных стран, удлинением светового дня, отличным настроением и ощущением влюбленности, которое захлестывает с головой. Оно знаменуется так же с одним из самых красивых, романтичных, нежных и приятных праздников для всех женщин, девушек и даже маленьких девочек. С праздником, когда каждая представительница прекрасной половины человечества, будь то несмышленая малышка, едва научившаяся ходить, или убеленная сединами матрона, может почувствовать себя королевой. Сегодня в России 8 марта — это день, когда принято поздравлять всех женщин без исключения. Мужчины дарят им цветы и конфеты, делают приятные сюрпризы и исполняют самые заветные желания.
   Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.
   В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
   В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в   Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.
   Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.
   Сегодня у 8 марта есть официальный статус не только на территории Российской Федерации. В конце семидесятых в ООН приняли специальную резолюцию. Благодаря ей праздник формально считается международным.

 

Зав ОСКП Суркова Т.М. 07.03.2017 г.
                            Материал подготовлен по материалам сайтов сети Интернет.