12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

uspex

Международный день чая

Международный день чая является удивительным событием, которое начали праздновать сравнительно недавно в 2004 году. Напиток, приятный на вкус, который обладает целительными свойствами, любят и знают во многих странах мира. Кроме того, везде употребление чая связано с различными традициями и предпочтениями. И он не может быть не заслуженно обделен праздником.
Как отмечать?
Российским жителям стало известно о чае благодаря казаку Ивану Петелину, который в 1618 году приехал из Китая и рассказал всем о чайной церемонии. К сожалению, определенной традиции по тому, как отмечать всемирный день чая, нет. Но определенно на столе должен присутствовать этот напиток, а также различные сладости и бутерброды. Кроме того, поставьте на стол варенье или джем, можно приготовить несколько сортов чая, дополнив их разными добавками. Например, любимыми фруктами или листочком мелиссы, мяты, а также можно использовать ягоды. Не забудьте пригласить в этот день всех близких друзей и родственников, чтобы отметить его в приятной компании.
Что интересно знать о чае?
Чай в пакетиках впервые появился благодаря поставщику из Нью-Йорка по имени Томас Салливан, который захотел не переплачивать за упаковку при отправлении образцов чая продавцам. Он не положил чай в железные коробки, как это делали прежде все остальные, а просто отправил его в мешочках из шелка. Адресаты не поняли, как именно использовать этот чай и просто поместили их в кипящую воду. Такой способ заваривания сильно полюбили продавцы, и в дальнейшем они договорились поставлять им чай исключительно в таких мешочках.
Правила заваривания чая.
Использовать «мягкую воду» с минимальным содержанием минеральных веществ - родниковую или тщательно фильтрованную.
Использовать подходящий чайник. Фарфоровый сохраняет тепло и не влияет на вкус и свойства чая. У глиняного - пористая структура, и взаимодействие чая с кислородом идет прямо через стенки. Стеклянный - позволит любоваться тем, как красиво раскрываются чайные листья, и тоже совершенно не портит вкус и аромат напитка. А чугунный чайник очень долго держит тепло, поэтому подходит для приготовления фруктовых и ягодных чаев и настоев.
Нельзя, чтобы вода для чая «перекипала». Ее нужно кипятить только один раз и не держать на огне слишком долго (выключить сразу после вскипания, когда образуется слабое волнение на поверхности и небольшие пузыри). Перед завариванием чайник нужно прогреть, 2-3 раза ополоснув его горячей водой.
Заливать насыщенную «заварку» кипятком в корне неверно. Правильный чай нужно готовить сразу нужной консистенции (обычно 1 чайная ложка на 200 мл воды), чтобы его можно было разливать по чашкам, не разбавляя водой.
Заливать листья горячей водой нужно постепенно. Сначала на четверть, чтобы вода покрывала, только листья и они немного набухли, через 1-2 минуты – наполовину. Когда чай настоится, можно залить весь чайник, оставляя свободными 1-1,5 см от края.
Залив сухой чай первый раз, накройте чайник льняной салфеткой, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носик. Ткань будет впитывать водяные пары, но не даст улетучиться ароматическим эфирным соединениям.
Если по окончании заваривания сверху есть желтоватая пена, а все листья утонули – значит, чай качественный и он заварен верно.

 

Социальный работник ОСБО № 3 Муратова С.С. 15.12.2016 г.
По материалам печатных изданий и сайтов сети Интернет.