12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

uspex

Как бороться с погодным недомоганием?

   Метеозависимость (метеопатия) или ее более легкая форма – метеочувствительность, представляет собой нетипичную реакцию организма, вызванную сменой погодных условий.
   Любой организм реагирует на скачки температуры или приближение магнитных бурь. Вот только у здорового человека срабатывает система защиты: изменяется активность ферментов, свертываемость крови и перестраивается гормональный фон. Причем происходит это настолько быстро, что он совершенно не ощущает дискомфорта. Но если организм человека ослаблен, его защитная реакция замедляется, и он в полной мере ощущает все неприятные симптомы, связанные с изменениями погодных условий.
Иммунитет играет ключевую роль в способности организма приспосабливаться к изменению погодных условий, и именно поэтому в большинстве случаев метеозависимостью страдают пожилые люди, чей иммунитет ослаблен в силу возрастных изменений.

Методы борьбы с метеозависимостью

1. Займитесь легкими физическими упражнениями.
2. Питайтесь правильно. Устраивайте разгрузочные дни или придерживайтесь легкой диеты.
3. Соблюдайте питьевой режим.
4. Откажитесь от дальних поездок и перелетов
5. Избегайте курения и спиртных напитков.
6. Высыпайтесь.
7. Следите за изменениями погодных условий.

Народные средства борьбы с метеозависимостью

     При повышении давления и появлении головных болей, выпейте чашку некрепкого чая с добавлением клюквы и лимона.
Смажьте виски эфирным маслом лимона или перечной мяты. При отсутствии аллергии на цитрусовые виски можно смазывать свежей лимонной коркой.
Заметим, что в случае если метеозависимость сопровождается гипертоническим кризом, необходимо срочная помощь медиков для быстрой нормализации давления.
     В случае пониженного давления вернуть организму тонус поможет настойка элеутерококка, женьшеня, а также отвар ромашки.
    В случае мигреней, следует принимать смесь из лимона, орехового масла и цветочного меда. Взятые в равных пропорциях продукты перемешиваются и принимаются несколько раз в день по 1 столовой ложке.
    Если появилась раздражительность или возникли проблемы с нервной системой, можно «спрятаться под землю», к примеру, посетить расположенный под землей торговый центр или ресторан. Вот только в случае геомагнитных возмущений в метро и подземные сооружения лучше не спускаться. Самочувствие от этого только ухудшится.
Снять нервное возбуждение и в то же время избавиться от симптомов сердечных заболеваний    помогают успокоительные сборы и травяные чаи, в составе которых присутствует зверобой, пустырник, валериана и хмель обыкновенный.
     Чтобы справиться с бессонницей в дни метеоактивности, перед сном следует принимать ванны с эфирными маслами (сандалового дерева, мяты, лаванды и хвои), а также с травяными настоями (мелиссы, календулы и душицы обыкновенной).
Как видите, методов борьбы с метеозависимостью без медикаментов довольно много. Главное выбрать для себя наиболее подходящие способы нормализации состояния и ни одна магнитная буря не будет вам страшна. Берегите себя!

Семинар по данной теме проведен на производственном совещании в ОСБО № 1 в январе 2017г.
                                                                                          Зав. ОСБО № 1 Фролова Е.В. 26.01.2017 г.