12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 pravitelstvoNN

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

Хобби и увлечения пожилых людей

    Пенсионный возраст человека – самое благоприятное время, чтобы продолжить заниматься теми видами хобби, которыми он увлекался в молодые годы на досуге. Или найти себе хобби, если такового не имелось. Ведь душа не стареет и всегда жаждет нового и неизведанного. А какие увлечения и хобби свойственны пожилым людям?
   Чтение. Наконец-то можно отдать большую часть времени этому любимому занятию, привитому еще в детства. Ведь в личной библиотеке столько непрочитанных книг! А чтобы не тратить деньги из пенсии на приобретение новых книг, можно скачать книги из библиотек в Интернете, выбрав любимых и понравившихся авторов. И, устроившись поудобнее в кресле, с удовольствием предаться этому любимому занятию.
   Фотография. Этому хобби не грех отдать свое время. Каждый день выходить на «охоту», радоваться удачно схваченным жизненным сюжетам, да еще владеть компьютерной обработкой фотографий, - все это может привести к потрясающим результатам, а, возможно, дополнительному заработку и выставкам.
 Садоводство. Этому посвятить себя только после выхода на пенсию. Ведь совершенствоваться в этом хобби можно бесконечно. Если есть садовый участок – хорошо. А если нет, можно выращивать цветы и овощи на балконе.
Рыбалка. Этому хобби можно посвящать уже не только выходные или часть отпуска, но и будние дни. Рыбалка, это и отдохновение, и азарт. И душистая уха, подтверждающая, что вы были и остаетесь добытчиком.
   Рукоделие. Хобби женщин всех времен и народов! Можно связать мужу свитер, а внукам – теплые носочки, пошить лоскутное одеяло, заняться вышиванием. Такие хобби не только для души, но и для тела.
   Общественная работа. Это, в большей степени, именно увлечение пожилых людей, сохранивших активность, как жизненную позицию. Участие в общественных ветеранских организациях придает пожилому человеку бодрость и бойцовский дух, а помощь, оказанная кому-либо – удовлетворение и ощущение значимости и полезности.
   Выход на пенсию наконец-то позволяет полностью отдаться такому хобби, как коллекционирование. Марки, открытки, старинные монеты, значки, - мир коллекционирования огромен! Общение же с коллегами по профилю коллекционирования может быть бесконечно интересно...

Социальный работник ОСБО№ 5 Рунова О.В. 27.01.2017 г.
                                         Материал подготовлен с использование сайтов сети Интернет.