12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 pravitelstvoNN

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

Калий и магний – помощники сердца

   Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимо множество веществ, которые он получает из окружающей среды – с пищей, водой и воздухом. Среди них важное место занимают минеральные вещества. Они поддерживают работу всех органов и систем, в том числе сердца.
   Калий отноится к числу веществ, которые содержаться в организме человека в относительно больших количествах. Их называют макроэлементами. Функции калия в организме многообразны и исключительно важны.  Он регулирует процессы распределения и выделения воды в организме, предупреждает образование отеков. Кроме того, он нормализует сердечный ритм, предупреждает аритмию, предотвращает спазмы сосудов и поддерживает нормальное давление крови. Калий играет ключевую рольв выведении токсинов из организма, он необходим для нормальной работы почек. Мы получаем калий с едой. Основные источники калия – картофель в «мундире», капуста, бобовые, бананы, киви, курага, чернослив, изюм, рыба, молоко, шоколад, виноград. Калий, попавший в организм с пищей, усваивается на 90-95%, распределяясь по органам и тканям. Когда организм недополучает калий, у человека ухудшается память, появляется апатия, сонливость, упадок сил. Начинает повышаться  артериальное давление. Страдает опорно-двигательная система – возникает мышечная слабость, судороги мышц ног и боль в суставах. Вместе с калием деятельное участие в работе нашего сердца принимает еще один макроэлемент – магний. Он содержится в клетках мышц, печени, входит в состав эритроцитов и некоторых ферментов.    С недостатком  магния в организме могут быть связаны подъемы артериального давления, нарушения сердечного ритма, головные боли, перенапряжение мышц.  Источниками магния для организма являются пища, вода, соль. К богатым солями магния продуктам отноятся крупы(гречка и пшено), бобовые(горох, фасоль), арбуз, салат, молоко, орехи, черный шоколад, ржаной хлеб.     Поэтому вместо препаратов лучше профилактически ежедневно включать в свой рацион продукты, содержащие и калий(чернослив, курагу, картофель, гречку),  и магний(морскую капусту, пшено, зеленый горошек, петрушку).

 


                                                      Зав. отделением №3Мишина С.А.13.02.2017 г.
                               Источник журнал «60 лет не возраст», №12, 2016 г.