12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 pravitelstvoNN

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

Ильин день – 2 августа 2017: приметы, обычаи

   Православные христиане празднуют день памяти пророка Илии 2 августа. Также праздник считается народным у славян, в этот день люди проводят ритуалы по защите дома, пируют. Илия — покровитель воздушно-десантных войск России, ежегодно 2 августа в РФ празднуется день десантников — мужественных, сильных и смелых защитников Родины.
   Как и многие другие церковные праздники, он имеет массу обычаев и примет, которые долгое время соблюдали в народе и верили, что пророк Илья может наказать за нарушение таких народных обычаев.
   Пророк Илья приравнивается таким святым, как Николай Чудотворец. 2 августа почитают его память, а также ходят в церковь на службу и молятся пророку Илье. По народным верованиям, Илья сиднем просидел до 33 лет, а после был исцелен, наделен силой и живым его забрали на небеса. Существует не мало примет и обычаев, связанных с днем Ильи.
   Говорят, «На Илью день утром лето, а после обеда осень. Так что погода в этот день резко меняется. С Ильи дня ночь темна. В народе верили, если в этот день сильный гром, то будет болеть голова, а если выпало много дождя – будет не много пожаров. С Ильи дня ночи становятся темнее. Если дождь пошел, то это к добру. С Ильи дня собирали горох и нельзя было формировать стог.
   На Ильин день работать категорически запрещается. Нельзя работать по дому и на огороде. Можно только работать на пасеке и с сотами. Пророк Илья сильно наказывает за работу. В этот день люди отказывались от труда и шли в церковь. Ну и главным верованием было то, что нельзя купаться в водоемах. Причем не только на Ильин день, но и после него. Считалось, что в этот день приходят злые духи к водоемам. Купание грозило болезнями и порчей. По народным сказаниям, пророк Илья ехал в этот день на колеснице по небу и у лошади упала подкова и остудила воду, так что можно заболеть. Ну и простое объяснение в том, что 2 августа вода в водоемах становится застоенная и мутная, а купание может и вправду привести к заболеваниям кожи.
   В старину на Ильин день традиционно в складчину устраивался коллективный праздник, который назывался «братчиной» (или «мольбой»), а приготовления к пиру начинались за несколько дней. На него собирались все жители деревни, а то и нескольких соседних деревушек. Центральным блюдом стола был барашек или бычок, которого символически приносили в жертву Илье, а в качестве основного напитка обычно подавалось пиво. Деревенские женщины также выпекали обрядовое печенье (хлебцы) из новой муки. А после пира начинались весёлые гулянья: хороводы, игры и песни.
   В этот день православная церковь в своих храмах прославляет Илию молитвами и богослужениями как одного из наиболее почитаемых святых угодников Ветхого Завета. В отдельных церквях, особенно тех, которые носят имя Ильи, проводятся божественные литургии и крестные ходы.

 

Зав ОСКП Т.М.Суркова
                   Материал подготовлен с использованием сайтов сети Интернет.
                                                                                                          02.08.2017 г.