12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

uspex

День российского студенчества

    Праздник «День российского студенчества» или «Татьянин день» отмечается 25 января.

   Этот праздник для тех, кто молод душой и сердцем, кто всегда готов к поиску, кто может с достоинством выйти из любой самой сложной ситуации и подставить свое надежное плечо тому, кто в этом нуждается. Это праздник для людей любых поколений, кто помнит годы, проведенные в аудитории, кто впитал знания и применил их на деле.
   Этот день совпал с другим христианским православным праздником днем великомученицы Татьяны, которая прошла многие испытания и издевательства, погибла за веру и была причислена к лику святых. А при жизни она смиренно служила Богу и помогала больным.
   25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ, на основании которого в Москве был учрежден, из ранее существовавших двух гимназий, университет. Это было важное решение, имеющее большое значение не только для московских студентов, но и для всей российской науки.
   Этот день стал официальным университетским. Церковь при университете освятили в честь святой Татьяны. А ее саму стали считать покровительницей студентов. Многие из них участвовали в торжественных молебнах и в выступлениях хоров в храме.
Николай I своим указом отменил празднование этого дня, как даты открытия университета, а сделал днем подписания акта об его учреждении. С этого времени данный праздник стал отмечаться как день всего студенчества.
   В дореволюционной России, после окончания осеннего семестра, студенты в торжественной обстановке получали награды, а затем толпой гуляли по Москве или катались на санях. Для празднования им отдавали даже ресторан «Эрмитаж», где все по очереди или одновременно говорили речи, пели песни и ораторствовали.
   После революции этот праздник не приветствовался, его нечасто вспоминали. Он отмечался неофициально немногими. И лишь в 1994 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был отслужен молебен в Татианской церкви, а в 1995 году она был вновь открыта.
   25 января университеты организовывают концерты и КВН, награждают талантливых учащихся стипендиями и дипломами. Молодые люди отмечают праздник так же шумно и весело, как в далеком 19 веке. Они наводняют клубы, кафе и катки, а многие заведения проводят тематические вечеринки и предлагают скидки для обладателей студенческого билета.
Обязательно в этот день поздравляют всех знакомых, родных женщин и девушек с красивым именем Татьяна. Им посвящают небанальные стихи, ошеломляют голосовыми и музыкальными, шуточными и прикольными сообщениями, дарят милые сувениры, объясняются в любви.

 

Статья подготовлена с использованием сайтов сети Интернет.
                                                       Психолог ОСКП Крылова Ю.А. 25.01.2017 г.