12

 12

kurs pc

210006ocenka kach

taxi-zak1

internep portal

 

mincospol15

mintryd

 gosuslugi

 

 

 

Акция - «Месяц варенья»

  

Ежегодная акция - «Месяц варенья», проводимая в августе в ГБУ «ЦСОГПВИИ г.Дзержинска» принесла в закрома получателей социальных услуг более 400 литров различного ароматного варенья. Кроме уже известных всем рецептов варенья из ягод и плодов, поразила новым и необычным рецептом одна из работниц «Центра». Вот его рецепт:
Варенье необычное из мяты и лимона

Список ингредиентов:
- 500 г листьев свежей мяты без стеблей;
- 1 кг сахара;
- 1,5 лимона;
- 1 литр воды.
   Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.
   Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя – зеленого или желтого.
   Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревенем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.
Кроме того, варят варенье из овощей, варенье из цветов, варенье из сосновых шишек.
   А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны - лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.
   Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

 

Зав ОСБО № 1 Фролова Е.В. 16.08.2017 г.
                           Статья подготовлена с использованием сайтов сети Интернет.